Охота на гуся весной.

В погоне за гусём.

Охота на пролетного гуся весной является одним из самых сложных, но в тоже время излюбленных видов охот среди охотников. Если по каким-то причинам охотник не был на такой охоте, то это временно, до первой охоты на гуся! Гусятники — именно так называют себя охотники, которые буквально гоняются за этой птицей, начиная с первой стоянки гуся в начале марта в Калмыкии, провожают его в тундру в мае в Архангельской области.gusi-ohota

Да, в эту охоту невозможно не влюбиться, и каждый год, не успев закончить охотиться весной, ты уже ждешь следующего года. Любая охота начинается с подготовки, но не каждая отнимает столько сил и энергии, как подготовка на гусиную охоту: подготовка чучел/профилей, скрадков или материала для их оборудования, экипировки на разные погодные условия (ведь весна непредсказуема), подбор манков, обучение на их игре, посещение выставок и ожидание начала охоты и сроков открытия.
И вот долгожданный первый выезд, как правило, на поля выезжают за несколько дней для того, чтобы определиться с пролетом птицы, с местами их остановки и кормежки.

Ошибки при охоте на гуся, организация скрадков.

Самая главная ошибка начинающих охотников — оборудование скрадков/засидок вблизи с зоной отдыха и на кормовом поле, этого нельзя делать ни в коем случае, так как такое место работает до первого выстрела, после чего вся стая снимается с этого места и больше не возвращается сюда.

v-skradke1Правильное расположение скрадка — в зоне пролета, то есть место, над которым пролетает гусь со стоянки на кормовое поле и обратно. Как правило, гусятники выбирают посевные поля после уборки урожая кукурузы, подсолнечника. Хорошо, если на поле есть небольшие разливы, образованные после таяния снега. Именно здесь и стоит разбивать скрадки, выставлять присаду из профилей. Для того, чтобы это сделать нужно потрудиться, намотав не одну сотню километров по полям для обнаружения птицы, победить весеннюю распутицу в полях, буквально вынести на сапогах тонны глины и чернозема. И вот наконец-то вы определились с местом.

При оборудовании места охоты важно максимально спрятать или “слить” его с окружающим рельефом или растительностью, не делать на кромке поля у леса и в самых его низменных частях. Как показывает опыт, птица на данные места не обращает внимания и относится к ним очень настороженно. Можно купить готовые скрадки (лежачие, зеркальные и т.д.), но ничто так не доставляет удовольствие, как от сделанного скрадка своими руками, рытья ям, маскировки, ведь именно это одна из составляющих процесса охоты.

В процессе гусиной охоты

Наконец все сделано: оборудован лагерь, скрадки в полях, путевки куплены. Первая заря и выход в поле.
4 утра. Охотники уже на местах и вслушиваются в ночное небо, пытаясь распознать гусиный гомон из других звуков пробуждающейся весны и природы. Где-то шуршит мышка в соломе в поисках зерна, не выбитого комбайном во время уборки урожая.

Тетеревиный ток и брачные песни косачей у кромки поля отдаются раскатистым эхом по полю. Отчаянный призыв охотника с соседнего скрадка в духовой манок в попытке наманить гуся на себя. И вот на горизонте с рассветом появляются первые стайки птицы, летящей на кормежку. Ты начинаешь работать духовым манком, птица подворачивает и летит в твою сторону, начинает кружить с гоготом, всматриваясь в профиля, изучая местность и исключая для себя опасность, начинает снижение.

Первые выстрелы, и птица, развернув перья по ветру, мгновенно уходит ввысь. В голове проносятся мысли: рано, не хватило терпения, нужно было дать еще снизиться, зря я всё-таки купил марку этих патронов, они мне давно не нравятся, гусь летает в бронежилете. Такой анализ происходит постоянно, ведь эмоции — одна из составляющих частей охоты. Но некогда отчаиваться, нужно быстро собрать стреляные гильзы вокруг скрадка чтобы они не отпугивали птицу, “бликуя” на солнце, ведь охота продолжается, и будут еще налеты. Что-то удается, и добыть, радость от добытого трофея переполняет.

organizacion-hunting
10 утра. Как правило, утренняя заря заканчивается, все возвращаются в лагерь отдохнуть, подкрепиться и готовиться к вечернему выходу.
Вечером все повторяется. Идеальная погода для охоты на гуся: несильный ветер, пасмурно, небольшой дождь или снег — все это работает на охотника — птица летит низко и легче наманить на себя, но тут как повезет, у природы на этот счет своё мнение. Охоту на гуся нельзя назвать добычливой, в России норма зачастую не превышает 2 шт. в сутки. В некоторых регионах доходит до 5 шт., но это скорее исключение, даже выполнить норму 2 шт. не всегда удается, так как птица очень умная и осторожная, именно поэтому, на мой взгляд, она полюбилась охотникам, гусь достойный трофей, который не так просто добыть. Более того, гусь очень крепкая птица на рану. При выстреле и попадании по птице не всегда это заметно. Очень часто птица утягивает, паря по ветру и падает замертво, в таких случаях необходимо иметь четвероного помощника. Оставлять раненную или битую птицу неправильно и ее обязательно нужно найти и добрать.

Какие патроны выбрать ?

Какой патрон и № дроби лучше использовать, это, наверное, вечный спор всех охотников. Все зависит от ситуации и птицы, по которой стреляете (белолобый или гуменник). На коротких дистанциях (до 20 метров) по белолобому работает хорошо дробь №3, далее (до 35-40 метров) № 1, желательно без контейнера. Для гуменника дробь нужно увеличивать, так как перо у него более плотное, и для коротких дистанций нужна уже дробь №1, далее №0/00. Но это субъективное мнение, основанное на опыте охоты. Мы противники использования крупной дроби от №000 до картечи, так как, сам заряд несет в себе очень маленькое количество дробин и поражающее действие очень низкое, от этого очень большое количество подранков, после чего птица просто гибнет.

Обустройство лагеря

Отдельная часть охоты — это обустройство быта, конечно, можно просто заночевать в машине или ближайшей гостинице.

Но ничто не сравнится с ночлегом на природе в палатке, когда лежа в спальном мешке, ты слышишь многоголосье подлетающей на стоянку птицы или продолжающей свой дальний перелет к местам гнездования. А какие вкусные получаются блюда, приготовленные на чистом воздухе, приправленные весенним ароматом природы, из свежей добытой дичи! Общение с коллективом, горящие глаза твоих товарищей, в которых читается надежда пережить еще не один такой день, проведенный на охоте — это дорогого стоит. Но все рано или поздно заканчивается, как и весенняя охота на пролетного гуся, и именно с этого момента ты уже начинаешь считать дни до новой встречи весной с этим прекрасным трофеем.

 

Наш охотничий клуб «Охота для души» организует охоту на гуся в различных областях наше Родины. Мы относимся к организации ответственно и с душой, обеспечиваем комфортные условия и наличие всех необходимых атрибутов для успешной охоты, в том числе: 30 профилей гусей, столовая, кухня-шатер, жилой модуль, туалет, баня. Электроэнергией нас обеспечивает генератор мощностью 5 кВт. Подробнее о проведении охоты на гуся Вы можете прочитать в разделе УСЛУГИ.

Если Вас интересует участие в охоте на гуся, позвоните по номеру 8 905 737 44 69 и уточните всю интересующую Вас информацию. Периоды организации охоты на гуся указаны в разделе РАСПИСАНИЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *