Охота на лося.

Виды охоты на лося.

Лось самый крупный представитель парнокопытных обитающих на территории РФ. Охота на лося, как правило, начинается в сентябре и заканчивается в декабре.
В сентябре охота на реву или на гону, на данной охоте к добыче разрешен бык (животное с рогами) и длится примерно один месяц,  но этот способ охоты доступен далеко не каждому охотнику, цена, умение вабить лося и вообще опыт проведения подобных охот.
С 1 октября по 31 декабря разрешается добыча лося загоном и с подхода с применением натасканных собак.
Рассмотрим подробно загонную охоту, так как данный способ является коллективным и наиболее распространенным.
ohotnik-mihailov
Любая охота требует подготовки, однако в загонной охоте на лося ключевым условием является наличие команды, готовой собраться в любой момент и провести несколько дней вдали от дома на природе.
Второе, но не менее важное условие подготовки — экипировка. Она должна соответствовать погодным условиям, и рассчитана на дальние переходы и длительное ожидание на номерах. Ну и неизменным является наличие именно подготовленного и пристреленного оружия.

Организация загонной охоты на лося

Чаще всего загонная охота предоставляется, как услуга охотничьего хозяйства с опытными загонщиками и натасканными собаками, с доставкой стрелков по территории угодий, мы тоже не исключение и пользуемся услугами, предлагаемыми охотничьим хозяйством.
Определившись с составом команды и с датой и местом проведения охоты, бронируем базу и выезжаем в угодья. Собираемся, общаемся, тянем жребий по расстановке на стрелковой линии и с мыслями о предстоящем мероприятии расходимся по кроватям, ведь завтра рано вставать.

Порядок действий на охоте

6 утра подъем. Умываемся, завтракаем, к 7 утра приезжает егерь и начинается самая важная часть охоты это

Инструктаж

Большая часть, инструктажа уделена безопасности жизни и здоровью всех участников процесса:

1) Заряжание и разряжение оружия только на номере, оружие должно быть направлено вверх и ни в коем случае не вдоль стрелковой линии;
2) С номера без команды не сходить, обозначить соседним номерам своё местоположение и не менять его до конца охоты;
3) Запрещена стрельба вдоль стрелковой линии, по неясно видимой цели, на шорох/шум;
4) Запрещено использование картечи, только пуля.
Придерживаясь этих правил важно, ни один зверь не стоит покалеченной жизни человека.
instruktor-ohota
Так же в ходе инструктажа обозначается животное доступное к отстрелу и ограничения по добыче в тех или иных случаях чаще всего это корова, телята, корова с телятами и другие виды добычи.

Едем в угодья

С целью определились , в инструктаже расписались, загружаемся и едем в угодья! Приехав на место предстоящего загона необходимо очень тихо выйти из машин и постараться бесшумно расставиться по номерам на стрелковой линии, так как лось животное с развитыми органами слуха и старается ходить против ветра, для исключения опасности.
Заняв свое место на номере, прежде всего, необходимо обозначить свое местоположение соседним номерам, егерь покажет стрелковый сектор, в рамках которого вам разрешено вести огонь. Постарайтесь притоптать место убрать сухие веточки и так далее чтобы не создавать лишний шум, ведь стоять/сидеть приходится иногда очень долго, здесь нужно терпение, выносливость и внимание.

Загон начался

Загонщики спускают собак и растянувшись ровной цепью создавая шум  начинают гнать зверя на стрелковую линию. А в это время на номерах, охотники реагируют на каждый шорох, кровь мгновенно закипает сердце вот-вот выпрыгнет, в голове проносится ну неужели сегодня повезет именно мне, но нет, это просто ветер сорвал сухую ветку или деревья трещат от мороза, но эти эмоции или состояние невозможно передать словами. Загон это лотерея и не всегда, получается, добыть зверя сразу, бывает можно неделями выезжать на охоту, но зверя не увидеть, он вроде и есть в загоне, но в последний момент выходит от туда, пройдя вдоль стрелковой линии или через линию загонщиков, бывает, проскакивает между номерами.
zagon-losya
Часто на номера выходит корова с телятами, в данном случае нужна выдержка так как телята выходят не сразу, нужно внимательно послушать посмотреть действительно ли она одна и убедившись в этом производить выстрел. Но если фортуна улыбнулась именно вам и на вас идет зверь, вы обязательно это поймете по раздаваемому треску, приближающемуся к вашему номеру.
losyara
Не стоит спешить, спокойно снимите оружие с предохранителя и приготовьтесь без резких движений вложить его, лось, прежде чем выйти на открытую местность делает остановку и вслушивается, нет ли опасности впереди, постарайтесь максимально напустить на себя зверя во избежание промаха или незначительного ранения зверя, прицельтесь и сделайте точный выстрел. В случае попадания по зверю необходимо оповестить команду посредством переклички или по рации, чтобы избежать перестрел.

ohot-klub-flagЕсли случился подранок, то его обязательно нужно добрать иначе животное погибнет. После добычи трофея, номера снимаются и все собираются на месте стрела, коллективное фото, поздравление с Полем!

razdelka-losyaРазделка туши, приготовление свежей печенки, нужно заметить, что в сплоченном коллективе все происходит слаженно и у каждого своя роль.

ohotnikЧто может быть лучше застолья на свежем воздухе, где каждый делится своими эмоциями о прошедшей охоте? Естественно, что главным лицом является охотник добывший зверя, все внимание приковано к нему, а он неустанно вновь и вновь рассказывает как все произошло. obed-na-ohote2

А самое главное здесь нет проигравших, так как, охота коллективная и  успех общий! Все получили удовольствие от прогулки на природе, от процесса охоты, от звуков леса, от голоса лайки обнаружившей зверя, от приближающихся криков загонщиков, от выстрелов, прозвучавших с соседних номеров, от общения друг с другом. Именно в этом и заключается вся прелесть загонной охоты. Обязательно стоит попробовать данный вид охоты не забывая о правилах безопасности и кто знает может именно вы будете героем очередной охоты добывшим трофей для своей команды.

По вопросам организации охоты звоните по номеру 8 905 737 44 69 или воспользуйтесь формой обратной связи на главной странице нашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *