Охотничьи собаки. Часть 1.

Собака для охоты – весьма распространенная профессия четвероногого друга человека. За многовековую историю в разных странах была выведена масса пород, принадлежащих к 5 большим категориям: борзые, гончие, подружейные, норные собаки и лайки. Наш клуб «Охота для души» публикует статьи о этих породах, ведь каждая из этих групп отличается своим предназначением, охотничьими навыками и экстерьером, и в каждой из них есть своя «жемчужина» и любимица охотников.

Русская псовая борзая.

Сухое сложение, вьющаяся шерсть (псовина), высокий рост, гибкий позвоночник, длинные конечности с крепкими связками, молниеносная реакция и быстрый хват узких вытянутых челюстей – вот описание русской псовой борзой. Эта собака всегда ассоциировалась с барской роскошью и бескрайними русскими просторами, а во времена крепостного права могла стоить целой крестьянской деревни. Ценность ловчих псов в те времена определялась исключительно по охотничьим качествам, но и в наши дни, благодаря практическому использованию, регулярным полевым испытаниям и жесткому отбору, порода сохранила первозданные признаки спринтера-добытчика. Примечательно, что силуэт русской псовой борзой украшает эмблему Российской Кинологической Федерации (РКФ).
Высокие показатели резвости (около 55 км/ч) и породное мастерство, позволяющее охотнице предугадывать маневры убегающего зверя и быстро менять свою траекторию, срабатывая на опережение, оставляет добыче минимум шансов на спасение. Обоняние для борзых не слишком важно, поскольку пусковым моментом начала работы является зрительный сигнал: собака должна увидеть движущуюся мишень.
Мчась стрелой, борзая хватает добычу за задние ноги, переворачивая в воздухе и обездвиживая за счет перелома шейных позвонков. Если подобный прием не удался, борьба в любом случае будет короткой: собака плотно прижимает трофей к земле и душит. После умерщвления зверя собака прекращает броски, успокаивается, но остается рядом, поджидая охотника. Если же добыча разорвана на куски или съедена, борзую выбраковывают.
Подходящими охотничьими угодьями для русской псовой борзой оказываются не только бескрайние степи и поля, но также открытые участки, чередующиеся с лесополосами. Именно здесь представители породы показывают свои уникальные навыки: стремительный старт и бросок, что необходимо для успешной работы по зайцу. С 2-3-мя борзыми охотятся на «красного зверя» (лис и волков), но ружья по традиции не используют. Длинная шерсть делает промысловый сезон для данной породы довольно продолжительным. Псовина обладает особым самоочищающимися эффектом, но запутавшиеся колючки в летне-осенний период создают серьезные неудобства и требуют своевременного удаления. Зима – благоприятный период для использования русской псовой борзой, не теряющей своей невероятной резвости, в отличие от гладкошерстного грейхаунда, даже при –15 C.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *