Охотничьи собаки. Часть 2.

Русская пегая гончая.

    Представители породы – прямые потомки русской гончей, чьи превосходные рабочие качества определяли любимое развлечение знати: комплексную охоту гончих с борзыми на волка. Позднее к отечественным собакам была прилита кровь нарядного и темпераментного английского фоксхаунда, что дало в итоге ярко окрашенных (черно-пегие в румянах) собак вышесреднего роста, сухого крепкого типа конституции.
Русская пегая гончая любима и почитаема русскими и украинскими охотниками, благодаря своему охотничьему азарту, неутомимости, острому чутью, добычливости и вязкости в преследовании зверя. Грандиозные конные охоты с большими сворами ныне не практикуются, но высокая социальность обеспечивает слаженную работу в смычке (пара сработавшихся собак) и резвый дружный гон, а смекалка и послушность хозяину – хорошую управляемость и успех в работе. Благодаря врожденной злобности к зверю, русская пегая гончая бесстрашно работает и в одиночку.

Наследственно обусловлены и такие качества породы как музыкальность и зычность голоса, поскольку слабый голос или молчаливый гон зверя считается пороком. Подлежат выбраковке и собаки, которые лают попусту, без какой-либо связи с работой по следу. Все наследственные качества усиливаются грамотным обучением молодняка («нагонкой») и отбор производителей.
Наиболее распространенным промыслом с гончими является пешая ружейная охота, на первом этапе которой, собаки, удаляясь от хозяина, тщательно обыскивают местность в поисках зверя, пользуясь верхним и нижним чутьем («полаз»). Вспугнутую добычу они преследуют неотвязно, постоянно подавая голос, а в случае потери следа («скол») – активно ищут его, двигаясь кругами. Быстрота гона («паратость») неизменно связана с остротой чутья и способностью собаки не терять след на быстром аллюре. Наиболее ценны гончие с заливистыми звонкими голосами, поскольку по звуковой окраске «песни» охотник определяет сюжет погони и место для удачного выстрела.
Русская пегая гончая отлично работает как по чернотропу, так и по неглубокому снегу, проявляя чудеса выносливости и охотничьего запала. Есть сведения, что в морозном безветрии эти собаки способны гнать зверя без остановки более трех суток. Их не может остановить голод, растяжение связок и сбитые подушечки лап («сорванные подошвы»).
С гончими ведут промысел зайца, лисицы, лося, косули, оленя, кабана и волка, а также с успехом пользуются для розыска подранков, поставив на кровяной след. При этом собаки подают голос только при обнаружении лёжки зверя, помогая охотнику сориентироваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *