Охотничьи собаки. Часть 3.

Западносибирская лайка

        Лохматые «северные остроушки» происходят от волков, унаследовав от них отлично развитые органы чувств, инстинкт охотника, природную смекалку и тягу к жизни. Жители тундры и тайги издавна использовали лаек как промысловых и ездовых собак, практически не уделяя внимание экстерьеру и позволяя естественному отбору отбраковывать слабых особей. Лишь в XIX в. появилось разделение на аборигенные группы, приуроченные к названиям северных народностей.
Предками западносибирских лаек считаются мансийские, хантийские и зырянские собаки, известные своей преданностью владельцу и неутомимостью в работе. Довольно рослые, энергичные и поджарые, они способны к охоте уже с 10-месячного возраста при минимуме обучения, показывая отменные результаты по любому зверю: от пушнины и пернатой дичи до лося и медведя. Дальнейшая специализация базируется на предпочтениях владельца, а натаскивание и опыт шлифуют охотничьи навыки собаки.
Западносибирская лайка в работе быстра, азартна и легконога. Ее преимущества – яркий ориентировочный инстинкт, добычливость и поисковые качества. Чуткая помощница усаживается у сосны, рассмотрев на головокружительной высоте белку среди игольчатых ветвей, исправно ведет охотника до дневной лёжки куницы, а найденного енота давит самостоятельно.
След лося, косули, оленя или кабана лайка разыскивает не хуже гончей и резво идет по нему, стараясь нагнать зверя, зайти с головы и вынудить остановиться облаиванием и бросками. Зачастую собаке приходится сдерживать добычу в одиночку довольно долго, дожидаясь подхода охотника и проявляя недюжинный напор.
Особой подготовки требует работа по медведю. Лайки-берложницы с острым обонянием отыскивают зимнее медвежье лежбище, а крупные и злобные лайки-медвежатницы будят зверя лаем, вынуждая его подняться и выскочить наружу. Охотники заранее занимают удобную позицию для выстрела, надеясь уложить медведя возле устья берлоги, но порой завязывается жестокий бой между рассвирепевшим «хозяином тайги» и собаками. Тяжелые когтистые лапы – смертоносное оружие, поэтому лайки, уворачиваясь, атакуют сзади, хватая медведя за «гачи» (задние ноги). Примечательно, что в случае угрозы жизни хозяину, верный друг, не раздумывая, бросится на помощь, жертвуя собой.
Для охоты на рысь обычно используется пара собак, поставленных на свежий ночной след и поднимающих зверя с лежки. Традиционно рысь, как и все кошки, пытается укрыться на дереве, но лайки отыскивают её по запаху, призывая охотника голосом. Если выстрел не убил зверя наповал, а лишь ранил и скинул с дерева, то даже бывалые псы могут сильно пострадать или погибнуть в схватке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *