Охотничьи собаки. Часть 4.

Немецкий ягдтерьер.

В группе норных собак немецкий ягдтерьер (от фр. «terrier» – «нора») известен своей зооагрессией, жесткостью и смелостью, граничащей с безрассудством. Селекционно работая с фокстерьером и другими породами, создатели ягдов поставили цель получить выдающуюся охотничью собаку небольшого размера, генетически «заточенную» на работу.
Внешность неприглядно окрашенных ягдов лишена лоска, но их жесткая, грубая шерсть с плотным подшерстком немаркая и водоотталкивающая. Это обеспечивает терпимость к непогоде, а в содержании такой собаки – не требуется тщательного ухода.
Уже со щенячьего возраста представители породы задиристы и бесстрашны, атакуя крупного матерого пса или пытаясь придушить кошку. Техничность и упорство раскрываются в тренировочных пусках при натаскивании молодняка. Мастеровитый и верткий пёс работает вопреки удушающей атмосфере тёмной звериной норы и не покидает ее, даже получив раны.
В норной охоте по лисице используют некрупных маневренных особей, выдерживающих долгое и неотступное преследование по разветвленным подземным коридорам. Облаиванием и покусыванием собака чаще всего вынуждает зверя выскочить наружу под выстрел или угодить в ловчую сетку в устье отнорка. В единоборстве с енотом или хитрым старым лисом, не желающим покидать убежище, ягдтерьер старается добраться до горла и крепко сжать челюсти, а потом, пятясь задом, вытянуть добычу из норы. Для добычи барсука наиболее пригодна не слишком злобная собака, не отступающая перед рассерженным зверем, но и не стремящая вцепиться в него «мертвой хваткой». Барсук значительно превышает размерами ягдтерьера, вооружен острыми зубами и когтями, так что, будучи загнанным в тупик, сопротивляется неистово и может погубить пса. Но даже если ягд придушит громоздкого противника, вытащить его наружу не представляется возможным. Поэтому собаку, обложившую и удерживающую барсука, приходится откапывать вместе с добычей, ориентируясь на звук рычания и лая.
Благодаря острому обонянию, ягдтерьера обучают поиску затаившихся птиц, подаче их под выстрел и подноске подранков. Представители породы великолепно плавают и ныряют на глубину, результативно апортируя в утиной охоте, когда хозяин находится на берегу или в лодке.
При травле кабана обычно используют несколько терьеров, идущих по следу или пользующихся верхним чутьем. Когда добыча находится в зоне досягаемости, в задачу ягдов входит отвлекающий маневр, что позволяет охотнику сделать меткий прицельный выстрел. Весьма результативно работают представители породы и в качестве ищейки по кровяному следу, разыскивая подранков.
Несмотря на то, что значимость охоты для выживания человека на современном этапе невелика, это первобытное ремесло позволяет регулировать численность диких животных и поддерживать на практике рабочие качества охотничьих пород.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *