Охотничьи собаки. Часть 5.

Немецкий дратхаар (немецкая жесткошерстная легавая)

Немецкая жесткошерстная легавая выведена в конце ХIХ в. и является заслуженным фаворитом в группе подружейных собак, благодаря выносливости, охотничьему искусству, неприхотливости и способности продуктивно работать в неблагоприятных погодных условиях.
Дратхаар универсален и великолепен в охоте на любую птицу (боровую, полевую, болотную, водоплавающую), а также в добыче зайца, лисицы, енота, барсука, кабана и косули. Представители породы послушны, смышлены и трудолюбивы, способны работать для хозяина, а не только в охотничьем запале.

Обследуя местность, собака двигается резвым легким галопом («поиск»), но почуяв запах добычи или напав на след, переходит к «потяжке», замедлив темп. Чем ближе потаенное место, тем более осторожным становится дратхаар, подходя очень близко («хорошая потяжка») и, наконец, замирая в классической стойке. Благодаря крепкой нервной системе и наследственно закрепленной манере поведения, стойка может длиться 10 минут и более («твердая стойка»), и лишь по команде охотника собака поднимает пернатого на крыло или вспугивает мелкого зверя. В сырую погоду с дратхааром практикуют работу по чуткому зайцу, к которому собака подкрадывается совсем близко, держась наветренной стороны. Молодые легавые в охотничьем кураже могут рвануть за трофеем сразу после выстрела, но в процессе дрессировки их учат оставаться на месте, заставляя лечь и следя за местом падения подстреленной дичи. Дратхаар хорошо разыскивает добытую тушку, указывая на нее стойкой, а кроме того – легко обучается подноске добычи, апортируя аккуратно, без сжатия и жевания.
Добычливого пса не пугает непролазный кустарник, грязное болото и глубокая вода: при необходимости он способен нырять за трофеем. Густой и грубый шерстный покров, образующий на морде торчащие «усы», «бороду» и «брови», неплохо защищает кожу от порезов камыша, колючих веток, надоедливых насекомых, дождя и снега, обеспечивая высокопродуктивную работу собаки круглогодично и на любом ландшафте.
Крупного зверя дратхаар преследует по следу, а, приблизившись, облаивает, отвлекая внимание на себя и давая возможность охотнику подобраться для удачного выстрела. Неплохо работают немецкие жесткошерстные легавые также по кровяному следу на подранка. В нашем клубе «Охота для души» предпочтение отдается этой прекрасной и рабочей породе. Не раз наши четвероногие друзья находили и подавали подранков в сложных местных условий. Порода действительно универсальная и трудолюбивая. Охотится в компании таких помощников одно удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *